2017 Met Gala - 川久保玲:一位让全球明星们向她致敬的时装设计师
艺界艺术教育
如果我创造了甚么新鲜事物,它肯定不会被理解,倘若得到人们爱好,我反而会非常失望,由于这说明设计还没有到达极致程度。
——川久保玲
”
被誉为时尚界的奥斯卡——Met Gala(纽约大都会艺术博物馆慈善舞会),于每一年的5月的第1个周1举行,本届的红毯主题为——川久保玲,作为日本时尚界教母,川久保玲离经叛道又独特的设计风格1直为人所津津乐道,在以她为主题的红毯上,明星们的着装同样成为大家关注的焦点。
(多图医生工作服网预警)
//刘雯
// 孙菲菲
//Rihanna
//Gisele Bündchen
换洗工作服的通知//Lily Aldridge
//Cara Delevingne
//Adriana Lima
//Doutzen Kroes
//Grace Hartzel
//Behati Prinsloo
//Gigi Hadid
//Daria Strokous
//Taylor Hill
//Miranda Kerr
//Kendall Jenner
//Candice Swanepoel
//Karlie Kloss
盘点当下时尚圈既能在 T台上旁若无人、天马行空地玩艺术时装,又能得心应手开发商业时装的设计师,川久保玲绝对其中最具有代表性的人物。川久保玲诞生于东京,毕业于庆应义塾大学。1973年,她在东京建立了Comme des Garcons,向世界展现了1种革命性的新型穿衣方式。而COMME des GAR?ONS PLAY的大眼红心即使在普通人中间照旧有很高的认知度,每季川久保玲在时装周 T台上所展现的极尽夸大的设计又能轻易让时装爱好者为之疯狂。大都会博物馆服装学院的负责人Andrew Bolton说:川久保玲是过去410年里最重要和最有影响力的设计师之1,她让我们重新思考时尚的不断变化和糅合,已定义了我们这个时期的美学。
就算你对川久保玲没有多少了解,肯定也少不了被她的副线品牌“PLAY”那双爱心大眼睛盯着看了好屡次。
但这绝对不是川久保玲风格和哲学的核心,而更像是这位成功女商人在艺术和商业之间的平衡。她设计的精华绝对是够抓马深沉的主线品牌Comme des Gar?ons.
1942年, 川久保玲诞生于日本东京,父亲是应庆大学教授,就读庆应大学的她学的是艺术与文学专业。1969年,毕业后,她跑到1家丙烯纤维厂的广告部工作,常常会做1些造型,拍1些硬照,可是总也找不到自己中意的服装,因而她决定自己设计。
她并不是科班出身,也从未上过专业的服装学院。她连画画都不会,可就是这样,她却想入非非地想成为1个自由服装设计师。
才华横溢的她于上世界70年代建立了 Comme des Gar?ons品牌,试图打破人们对传统女装的概念,引入了先锋时尚的概念,这1突破,直接重新定义了女性美与时尚史。
Comme des Gar?ons这个名字则来源于法国60年代红极1时的歌手Fran?oise Hardy的曲子《Tous Les Garcons et Les Filles》,意思是“like a boy”,而川久保玲自己说最主要的缘由是由于这几个词拼起来很好听。
Comme les gar?ons et les filles de mon age
Conna?trais-je bient?t ce qu'est l'amour?
Comme les gar?ons et les filles de mon age
Je me demande quand viendra le jour
像我这个年龄的男孩女孩1样
我也会很快荣威汽车售后车间工作服明白甚么是爱吧
像我这个年龄的孩子1样
我也总问那1天什么时候才到来
Comme des Gar?ons in 1980s
她看似古怪和天马行空的设计,包裹着自己的思考,在时尚还停留在优雅、修身的年代,英勇创新,告知人们时尚应当是创造力、叛逆、戏谑、情感等等的投射。首创了80年代时尚界不规则的风尚,在20年后大放异彩,让更年轻的1代时装设计师们崇拜。
1981年,她在巴黎办了第1场秀,让模特穿着破破烂烂的衣服,头发如枯草1般,周身1股悲怆毁灭的气味。
这场秀震动了时装界。这些宽松的、不对称的、破破烂烂、单1的暗黑设计引发争议。有人为这些叛逆前卫的风格叫好,有人把这形容成没法理解的乞丐装。而这正是她所希望的效果。
2005年扑上艺妓妆容、戴上古老面纱的新娘秀。这1年她在接受《The New Yorker》采访时说:“我只想向人们展现那些我认为10分美丽并且具有感染力的事物。”
她的每场秀都只能用惊世骇俗来形容。
“如果我创造了甚么新鲜事物,它肯定不会被理解,倘若得到人们爱好,我反而会非常失望,由于这说明设计还没有到达极致程度。”
她的设计怪诞而直接,立体感,宽松,不对称剪裁和堆叠,线条结实恍如直接让服装具有了某种意识。她刻意模糊众人对“美”约定俗成的观念,用作品体现了自己对性别、权利、性、社会地位、艺术等复杂的思考。
80年代川久保玲最爱用黑色,“黑色是舒服的,富有气力与情感,它能让我舒适平和”。到了90年代开始大量使用高饱和度营口农商行工作服的粉色、红色,色采夸大而热烈。
川久保玲的创新历来不只在服装设计上,展开副线、将商业做成行动艺术,将艺术与商业完善结合。视觉转达,则是川保久玲认为的品牌推行最为有效的方式。
1988年Comme des Gar?ons在广告中使用了当时已过世的美籍匈牙利裔摄影大师André Kértesz的作品,意味着原始风情的象群,与现代高楼大厦和飞机的融会使人印象深入。
1989年与艺术家Lilo Hess、Enzo Cucchi用花朵为主要元素,发布了艺术感10足的广告大片,这类抽象主义花朵至今还是很多大牌设计师的经常使用设计元素。
1993年Comme des Gar?ons与人像摄影师Ken Ohara,共同创造了品牌标志性的眼睛元素视觉形象,这组照网咖水吧工作服图片片至今照旧沿用在品牌的官网上。
1995年春夏Comme des Gar?ons与Keizo Kitajima合作,主题为城市系列,将眼光聚焦香港,这多是姐看过最文艺的香港主题广告。
看似完全不商业的广告却成为川久保玲的特点,到达商业和艺术的完善平衡。
“我是那种决定要做甚么就会1直坚持下去的人,所以1旦我在最开始的时候设立了这个条件,就会1直继续做下去,在全部进程中,价值观没有摇摆,这就变得更加困难。我做得越多,人们期待的越多;我经历的越多,要找到甚么新东西就越难。但这1点是我永久不会改变的,变了就不是Comme des Gar?ons了。”
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